صحة القطط

صعوبة البلع عند القطط اضطراب صحي

صعوبة البلع عند القطط حالة يواجهونها في كثير من الأحيان، ويمكن أن يحدث عسر البلع من الناحية التشريحية مثل صعوبة البلع في الفم ، أو صعوبة البلع في البلعوم (في البلعوم) ، أو صعوبة البلع في العضلة الحلقية (في نهاية البلعوم ، المريء).

صعوبة البلع عند القطط

صعوبة البلع عند القطط هو اضطراب يمكن أن يحدث عند القطط لأسباب مختلفة. تُعرف هذه المشكلة عادةً بصعوبة البلع .

يمكن أن يكون عسر البلع مؤقتًا وبالتالي يتم حله في وقت قصير ، ومستمرًا ، وبالتالي أكثر خطورة ويمكن أن يسبب مشاكل صحية لدى صديقنا ذي الأرجل الأربعة. دعونا نرى معًا ما هي أسباب صعوبة البلع عند القطط وما يجب فعله حيال ذلك.

أنواع صعوبة البلع عند القطط

اعتمادًا على شدة الاضطراب ، هناك 3 أنواع من عسر البلع:

 • صعوبة البلع الفموي : قد يكون لدى القطة شلل في اللسان وشلل في الفك وعدم القدرة على فتح فمها. غالبًا ما تأكل القططالمصابة بهذا النوع من عسر البلع عن طريق إمالة رؤوسها إلى جانب واحد أو رمي رؤوسها للخلف.
 • صعوبة البلع البلعومي : عندما يأكل القطط ، فإنه يجد صعوبة في بلع الطعام وابتلاعه ، فهو يمضغ كثيرًا ، ويمدد رقبته ورأسه ، ويخاطر بالاختناق .
 • صعوبة البلع الشرياني التنفسي : القطة قادرة على البلع بعد عدة محاولات ، ولكن بعد ذلك إما تسعل أو تختنق أو تتقيأ الطعام . يمكن للقطط التي تعاني من عسر البلع أن تفقد الوزن.

أعراض صعوبة البلع عند القطط

يمكن أن تكون صعوبة البلع  علامة على وجود حالة طبية كامنة في القطط. تتضمن بعض الأعراض الشائعة لصعوبة البلع لدى القطط ما يلي:

 • سيلان اللعاب أو إفراط في إفراز اللعاب
 • الاختناق أو السعال أثناء الأكل أو الشرب
 • رفض الأكل أو الشرب
 • فقدان الوزن
 • القيء أو ارتجاع الطعام
 • عدم الراحة أو الألم أثناء البلع
 • عدم القدرة على الأكل أو الشرب بشكل طبيعي
 • التقيؤ أو التهوع بعد البلع
 • ضعف أو خمول
 • ضيق في التنفس أو التنفس السريع

إذا لاحظت أيًا من هذه الأعراض على قطتك ، فمن المهم أن تطلب العناية البيطرية في أسرع وقت ممكن. يمكن أن تنتج صعوبة البلع عن مجموعة متنوعة من الحالات الطبية ، بما في ذلك مشاكل الأسنان ، واضطرابات الحلق أو المريء ، والأمراض العصبية ، والأورام ، والأجسام الغريبة في الحلق أو الفم. يمكن للطبيب البيطري إجراء فحص شامل والتوصية بالعلاج المناسب بناءً على السبب الأساسي لعسر البلع.

أسباب صعوبة البلع عند القطط

 • ألم الحنجرة
 • بسبب الخراج
 • التقيح
 • أنسجة الفم مليئة بخلايا الدم البيضاء والبلاعم المعدلة (الخلايا التي تأكل البكتيريا)
 • تضخم الغدد الليمفاوية خلف الحلق
 • سرطان
 • شئ غريب
 • تدفق الكثير من اللعاب إلى الجسم.
 • اضطرابات مفصل الفك بسبب كسر أو خلع (ينزلق الفك من المفصل)
 • كسر الفك السفلي
 • الحنك المشقوق: تشوه في سقف الفم
 • التهاب الشبكية: يحدث بسبب طية صغيرة من الأنسجة على اللسان.
 • إصابة الفم

صعوبة البلع بسبب الألم:

الأسباب العصبية العضلية:

 • قلة الأعصاب القحفية
 • الضرر الناجم عن العصب ثلاثي التوائم (العصب الذي يحفز عضلات المضغ)
 • اللسان المشلول: تلف العصب السابع ، العصب الذي يتحكم في عضلات الوجه
 • التهاب العضل المضغ

أسباب ضعف أو شلل الحلق:

 • التهاب العضلات المعدية (على سبيل المثال ، داء المقوسات ، داء النيوسبوروس)
 • التهاب العضلات بوساطة المناعة (التهاب العضلات الوراثي الناجم عن مرض مناعي)
 • ضمور العضلات
 • اعتلال الأعصاب
 • ضعف الموصل العصبي العضلي عندما لا تتلقى الأعصاب إشارات لتنشيط العضلات (على سبيل المثال ، الوهن العضلي الشديد ، وشلل القراد ، والتسمم الغذائي)

أسباب الجهاز العصبي:

 • غضب
 • اضطرابات الدماغ الأخرى

تشخيص صعوبة البلع عند القطط

سوف تحتاج إلى تزويد طبيبك البيطري بسجل عن صحة قطتك ، وظهور الأعراض ، والحوادث المحتملة التي ربما تسببت في هذا المرض ، مثل الأمراض أو الإصابات الحديثة. سيطلب طبيبك اختبارات قياسية ، بما في ذلك اختبار كيمياء الدم ، وتعداد الدم الكامل ، وتحليل البول. ستوضح هذه الاختبارات ما إذا كانت قطتك تعاني من مرض معدي أو مرض في الكلى أو إصابة في العضلات. في الفحص السريري ، من المهم للطبيب أن يميز بين القيء وعسر البلع. يرتبط القيء بتشنجات في البطن ، بينما لا يرتبط عسر البلع.

قد يستخدم طبيبك البيطري أيضًا دم قطتك لإجراء الاختبارات التي تحدد الاضطرابات الالتهابية لعضلات المضغ ، مثل التهاب العضلات ، والوهن العضلي الوبيل ، والأمراض المناعية ، وزيادة إفراز هرمونات الغدة الكظرية ، وقصور الغدة الدرقية.

علاج صعوبة البلع عند القطط

يمكن أن تكون صعوبة البلع لدى القطط ، والمعروفة أيضًا باسم عسر البلع ، حالة طبية خطيرة تتطلب عناية فورية. هناك العديد من الأسباب المحتملة لعسر البلع في القطط ، بما في ذلك أورام الفم أو أمراض الأسنان أو أمراض المريء أو الاضطرابات العصبية.

يعتمد علاج عسر البلع في القطط على السبب الكامن وراء الحالة. قد يقوم طبيبك البيطري بإجراء فحوصات تشخيصية ، مثل الأشعة السينية أو التنظير الداخلي ، لتحديد سبب صعوبات البلع.

قد تشمل خيارات علاج عسر البلع ما يلي:

الأدوية: اعتمادًا على سبب عسر البلع ، قد يصف الطبيب البيطري دواءً لعلاج الالتهاب أو العدوى أو الألم.

تعديلات التغذية: قد يوصي طبيبك البيطري بتغيير النظام الغذائي لتسهيل ابتلاع قطتك. قد يُنصح بالطعام الطري أو الرطب أو المخلوط ، وقد تحتاج قطتك إلى إطعامها في وجبات صغيرة متكررة.

العلاج بالسوائل: إذا كانت قطتك تعاني من الجفاف بسبب صعوبة البلع ، فقد يوصي طبيبك البيطري بالعلاج بالسوائل لاستعادة الترطيب.

الجراحة: في الحالات التي يكون فيها عسر البلع ناتجًا عن انسداد جسدي ، مثل ورم أو جسم غريب ، قد تكون الجراحة ضرورية لإزالة الانسداد.

الرعاية الداعمة: قد تحتاج القطط المصابة بعسر البلع إلى رعاية داعمة ، مثل الرعاية التمريضية ، لضمان قدرتها على تناول الطعام والشراب بشكل مريح.

ماذا أفعل إذا لم تستطع قطتي البلع؟

في هذه الحالة ، من الضروري التمييز بين عدة مواقف. إذا كانت قطتك تأكل وفجأة لا تستطيع البلع ، فمن المحتمل أن يكون هناك شيء ما يسد حلقها ويمنع الطعام من المرور. يُعد الإفراط في إفراز اللعاب أو السعال أو التهوع علامات واضحة على حدوث شيء غير طبيعي. ستحاول قطتك طرد ما في فمها وعليك مساعدتها قدر الإمكان. ولكن ماذا يمكنك أن تفعل إذا لم تستطع قطتك البلع ؟ يعير انتباها خاصا.

افتح فمه وإذا رأيت أي جسم غريب مثل قطعة من البلاستيك أو كرة شعر أو قطعة كبيرة جدًا لم يمضغها جيدًا ، فحاول إزالتها بحذر متى كان ذلك متاحًا لك. إذا كان عميقًا جدًا ، فلا تفعل ذلك لأنك قد تؤدي إلى تفاقم الموقف عن طريق دفع العنصر الأجنبي عن غير قصد والتسبب في الغرق.

كيف تساعد قطة تواجه صعوبة البلع؟

ربما لاحظت أن قطتك تأكل بشكل طبيعي لكنك لاحظت أن مرور الماء في حلقها أمر مزعج وحتى مؤلم. يجب عليك الذهاب إلى الطبيب البيطري لمعرفة السبب لأنه قد يكون من تهيج بسيط في الحلق ، إلى أمراض القطط الأكثر خطورة مثل عسر البلع (صعوبة بلع الطعام)

إذا واجهت قطتك صعوبة في البلع ، فاحرص على اتباع نظامها الغذائي بشكل خاص . إذا كان الأمر مزعجًا مؤقتًا ، يكفي أن تحاول إعطائه طعامًا معلبًا لبضعة أيام لتسهيل مضغه وابتلاعه. تأكد أيضًا من شرب كمية كافية من الماء . في وقت تناول الطعام ، ضعه تحت ذقنه. إن إيماءة المودة هذه ستجعل القطة تقوم غريزيًا بإيماءة البلع.

ضع في اعتبارك أن الصعوبات من هذا النوع لا يمكن أن يكون لها أصل مادي فحسب ، بل قد يكون لها أصل نفسي أيضًا. يمكن أن تتسبب قطة متوترة ومرهقة في حدوث هذه المضايقات . وفر بيئة هادئة لحيوانك الأليف ولاحظ تحسنه. في أي حال ، زيارة الطبيب البيطري ضرورية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثلاثة × 5 =

زر الذهاب إلى الأعلى